甘いさつまいもが入った豚汁レシピ めった汁(石川県)

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甘いさつまいもが入った豚汁レシピ めった汁(石川県)

めった汁は石川県で食べられているおみそ汁。豚肉やごぼう、こんにゃくなど、豚汁の具材に加えてさつまいもがプラスされるのが特徴です。一晩おくと、味が馴染んでさらに美味しくなります! 大きなお鍋でたっぷり作るのがおすすめのおみそ汁です。

めった汁のご紹介はこちら

めった汁

めった汁レシピ

【材料(4人分)】

豚肉(バラや切り落とし) 150g
さつまいも(中) 1本
こんにゃく 1枚
ごぼう 1/2本
大根 5cmぐらい
にんじん 1/2本
水 1,000cc
みそ 適量

(1)こんにゃくは手で一口サイズにちぎり、沸騰したお湯で1分~2分ほど下茹でします。 こうすることで臭みが抜け、味がしみやすくなります。

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(2)ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにします。それから水につけてアク抜きをしましょう。ごぼうを白く仕上げたい場合は、酢水につけてください。

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(3)さつまいもは5mm前後の輪切りか半月切りに。こちらも水に15分ほどさらしてアク抜きしておきます。

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(4)大根とにんじんは5mmぐらいのイチョウ切りに、豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。

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(5)鍋に水1,000ccを注ぎ、沸騰したら豚肉を入れます。お肉の色が変わったら、その他の具材もまとめて投入しましょう。アクをとりながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます(15分程度)。かき混ぜすぎると野菜がくずれてしまうので、注意しましょう。

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(6)野菜に火が通ったらおみそを入れて完成です。お好みでネギをちらしても美味しいです。

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具材多め・鍋いっぱいに作るのがおすすめ!

さつまいもの収穫時期は通常9月~11月です。しかし、さつまいもは貯蔵することで甘さが増すため、最も甘くなるのは11月~1月ごろ。甘いさつまいもとみその塩気のバランスもよく、豚肉のコクも相まって、冬のめった汁は幸せな気持ちになれる美味しさです。立派なメインのおかずになるので、具材は「多いかな?」と思うぐらい入れるのがおすすめ。一晩おいためった汁は味がまるくなって、さらに美味しくいただけました。

身体を温める豚汁に、さつまいもの甘さが加わってより身体がよろこぶおみそ汁。今年の冬の豚汁に、ぜひさつまいもを入れてみてくださいね!

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