間違いやすい日本語|「舌を鳴らす」「舌鼓を打つ」 舌にまつわる言葉

間違いやすい日本語|「舌を鳴らす」「舌鼓を打つ」 舌にまつわる言葉


「舌を巻く」「舌が回る」「舌先三寸」などなど「舌」にまつわる言葉は多いですね。食べたり味わったりする器官ですが、もうひとつ、重要な役割が「発音」です。気持ちを外に向けて表現する器官なだけに、「舌」を使った言葉にはさまざまな意味が込められているようです。

おいしいこと?不満なこと? 「舌を鳴らす」「舌鼓を打つ」

「舌を鳴らす」という慣用句があります。舌を上あごにあててはじき鳴らすことを言うのですが、これはどのような気持ちを表しているのでしょう。

問. 「舌を鳴らす」とは、どんな気持ちを表しているのでしょう?

1. 不満や軽蔑、不愉快な気持ちを表す動作
2. 感嘆する動作。特に、おいしい物を味わった満足感を表す動作
3. 1と2の両方

正解は3の「1と2の両方」です。
一般的には、1の「不愉快な気持ちを表す動作」として使われることが多く、小説や漫画などでも「チッ」とか「チェッ」といった擬音で「舌打ち」している様が描写されることがよくあります。ですが、注意したいのは、「舌を鳴らす」「舌打ち」ともに、必ずしも「不愉快」を指す言葉ではないということ。感嘆の意味にも使われ、「ごちそうに舌を鳴らす」といった表現も正しいのです。

それでは続けてもうひとつ。

問. 「舌鼓を打つ」は、どのような意味でしょうか。

1. おいしい物を味わった満足感を舌で鳴らして表すこと
2. 不愉快な気持ちを舌を鳴らして表すこと
3. 1と2の両方

正解は、こちらも3の「1と2の両方」なのです。
一般的には、「舌鼓を打つ」といえば、おいしい物を味わった満足感を表すことが多いようです。「里山の美味に舌鼓を打った」などと使います。ですが、こちらも「(不愉快さに)舌鼓を打ちたい気分になった」といった使い方もされるのです。

上あごを舌ではじいて出せる音にはさまざまな種類があります。チッという不満な舌打ちから、コーンという感嘆の音など多彩で、そのときどきの気持ちのニュアンスを容易に込められます。「舌を鳴らす」という1つの言い回しが、「感嘆」と「不満」と、相反する2種類の気持ちの表現となっているのがおもしろいところ。音の表現方法の豊かさを人が持ち続けてきたゆえでしょう。ちなみに、舌を鳴らす表現は、日本人だけのものではありません。国や文化によって、その意味は大きく異なります。国によっては、感動したときや、ほめるときに舌を鳴らしたり、相づちがわりに舌を鳴らすこともあります。海外では特に、舌打ち=不満とは限らないことを覚えておきましょう。

最後に、「舌鼓」ということば、どのように読んでいますか? 「鼓」は日本の伝統的な打楽器で「つづみ」と読みます。舌(した)+鼓(つづみ)ということで、読み方は「したつづみ」が正解です。ただし、「したづつみ」という読み方も慣用的に使われ、定着しているため、現在多くの辞書では両方の読み方を載せています。同様に満腹なことを「腹鼓を打つ」と言います。「狸の腹鼓」などとも言いますね。こちらも「はらつづみ」が正確な読み方ですが、慣用的な「はらづつみ」という読み方も許容されつつあります。時代に合わせて言葉は変わっていくものですが、言葉の背景にある文化も抑えて、正確な読み方を覚えておくといいですね。

最新の投稿


健康習慣|秋の過ごし方7選 冬の前に整えよう、秋バテ・感染症対策・メンタルケア

健康習慣|秋の過ごし方7選 冬の前に整えよう、秋バテ・感染症対策・メンタルケア

夏から秋へ、秋から冬へと、季節の移り変わりは、私たちの体調にも変化を与えます。夏の疲労が残る初秋、日が短く乾燥する中秋、冬に向けて体を整える晩秋と、これまでご紹介した健康記事のなかから、秋の健康管理にぴったりの記事をまとめました。


おみそ汁|黒豚の豚汁 肉も野菜も摂れるバランス食

おみそ汁|黒豚の豚汁 肉も野菜も摂れるバランス食

全国の家庭で親しまれているおみそ汁であり、肌寒い季節にはもちろん、夏の暑い時期にもおいしい豚汁。特に肉質がやわらかくうま味が強い黒豚を使った豚汁は、味も栄養価も満足度の高い一品です。今回は、黒豚のルーツや魅力、豚汁をおすすめする理由、豚汁の具材の栄養などについてご紹介します。


健康法|マスクドライアイに要注意

健康法|マスクドライアイに要注意

「マスクドライアイ」とは、マスクの隙間から漏れた呼気が目に当たり、眼球の表面を乾燥させてしまうこと。マスクが欠かせない生活が長引いていることに加え、テレワークでパソコンと向き合う時間が増えたことも相まって、このマスクドライアイが増えているといわれています。マスクドライアイは、目の不快感につながるばかりか、他の原因によるドライアイの症状を悪化させてしまうことがあるため、注意が必要です。


健康メニュー|やさしい味わいのヘルシー料理「白和え」の栄養と作り方のポイント

健康メニュー|やさしい味わいのヘルシー料理「白和え」の栄養と作り方のポイント

和食の小鉢料理として代表的なメニューのひとつ「白和え」。豆腐をベースに野菜やこんにゃくを和えた、素朴でやさしい味わいが楽しめる、昔ながらの料理です。子どもの頃は苦手に感じることもある料理ですが、大人になってからそのおいしさに気づいた方も多いのでは?今回は、そんな白和えの栄養やオーソドックスな白和えの作り方についてご紹介します。


健康習慣|注目の調理法「コールドスタート(コルスタ)」でヘルシーに

健康習慣|注目の調理法「コールドスタート(コルスタ)」でヘルシーに

フライパンで調理をする時、まずは熱したフライパンに油をなじませてから食材を入れることが多いでしょう。「コールドスタート(コルスタ)」は、その常識をくつがえすようなフライパンによる調理法。フライパンに油と食材を全て入れてから火をつけます。コールドスタートで調理をすると、低温の状態からじっくり火を通すので、肉や魚、野菜のうま味が引き出されます。焦げつきや油ハネもしにくく、コンロやレンジフードがベタつかないというメリットもありますよ。


せたがや日和とは?
世田谷自然食品ホームページ
シーク公式ブランドサイト