野菜の豆知識|秋かぶ 春よりも甘みが強い味わいに

野菜の豆知識|秋かぶ 春よりも甘みが強い味わいに


かぶの旬と聞いて、思い浮かべるのはいつの季節でしょうか。実は、かぶには年に2回の旬があり、それぞれ特徴が違うのです。今回は、かぶの栄養や、今まさに旬を迎えている秋かぶのおすすめの食べ方についてご紹介します。

かぶの旬は春?秋?

やわらかさが特徴の春かぶ、甘みが特徴の秋かぶ

「スズナ」の別名を持つ七草がゆの具材でもあり、寒い時期のイメージも強いかぶ。実は、かぶの収穫時期、つまり旬は春と秋の年2回あります。
一般的に、春にとれるかぶは皮までやわらかく、みずみずしい食感で生食に向いているといわれますが、秋にとれるかぶはより実が詰まって甘みが強く、煮物などの加熱調理に向いているといわれます。

かぶが多く含む栄養素は?

ビタミンCや消化を助ける酵素が多い

かぶにはビタミンCをはじめとするビタミン類やミネラル類が多く含まれており、大根と同様に消化を助ける酵素アミラーゼも豊富です。大根おろしに比べるとあまり見かけない調理法ではありますが、かぶを生のまますりおろしたものも、アミラーゼが効率よく摂れ、大根よりも辛みが少なく食べやすいのでおすすめです。

捨てられがちな葉には、根(実)以上に豊富な栄養が!

ゴワゴワしてかたいことから、捨てられがちなかぶの葉ですが、実は栄養面では根(実)以上に優れています。かぶの根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜で、ビタミンEやカルシウムなどを多く含んでおり、ビタミンCも根の数倍に及びます。筋肉のもととなるたんぱく質や、抗酸化作用に優れたβカロテンなど、根には含まれない栄養素もたっぷり。捨てるのはもったいないほどの食材なのです。

かぶの下ごしらえは部位ごとに

葉と根はすぐに切り分けて保存

かぶは何もせずに保存していると、根の水分や栄養が葉に奪われてしまいます。手に入れたらすぐに葉の根元から切り分け、葉は根元を濡らした紙などで湿らせながら袋に入れ、立てて保存しましょう。根は1つずつ紙で包んで袋に入れます。

一番おいしい葉の付け根は水につけて泥をとる

葉の付け根は泥汚れなどが残りがちではありますが、最もおいしい部分でもあります。調理の際は切り分けた後にしばらく水につけるなどして汚れを浮かせ、しっかり取り除くようにします。

葉は短く切り、湯通しでアクをとる

葉は長いままだと繊維質で食べづらいので、湯通ししてアクを抜いてから食べやすい大きさに切って調理しましょう。切った後、サッとゆでて水を切り、冷凍保存しておくのもおすすめです。

秋かぶのおすすめの食べ方

甘みを生かしてシチューや煮物などの煮込み料理に

秋かぶは特徴である甘みを生かして、シチューや煮物などの煮込み料理にするのがおすすめ。ほくほくとした食感で体もあたたまります。七草がゆのように、すりおろしておかゆやリゾットの具にしてもおいしくいただけます。
かたい葉も、じっくり煮込めば食べやすくなるので一緒に煮てしまいましょう。ビタミンCなどの水に溶けやすい栄養素も、汁ごといただけば逃さず食べられます。

むいた皮は食感を生かしてきんぴらで

野菜は皮や皮に近い部分の方が栄養に富んでいるものですが、かぶは皮の部分に繊維が多く、特に秋かぶは皮がついたままだと食感がかたくなります。煮物にする分などは皮をむき、むいた皮はかための食感を生かしてきんぴらにするなど、工夫してみましょう。炒める時はサッと短時間で済ませることで、熱に弱いアミラーゼなども損なわずに食べられます。

かぶの葉と根を一緒に食べられる料理といえば、寒い時期にうれしい鍋料理もありますね。余ったかぶでおろしダレを作れば、体をあたためながら胃にもやさしいメニューになります。淡白な味で、さまざまな料理に合う秋かぶ、ぜひアイデアを生かしてアレンジしてみてください。

関連する投稿


健康メニュー:ちらし寿司 華やかで栄養も豊富

健康メニュー:ちらし寿司 華やかで栄養も豊富

ちらし寿司の具材の栄養について、また、糖分・カロリーの摂り過ぎが懸念される、すし飯をヘルシーに食べる方法などをご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


野菜の豆知識:疲れがとれない・冷えがツライ、そんな時は「ニラ」

野菜の豆知識:疲れがとれない・冷えがツライ、そんな時は「ニラ」

ニラの栄養素や食べ方のコツをご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


郷土料理:かっけ(青森県・岩手県)

郷土料理:かっけ(青森県・岩手県)

青森県と岩手県にまたがる南部地方のご当地食材「かっけ」の概要とおすすめの食べ方についてご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


健康:今こそ見直す「ぬか漬け」、失敗なしの進化版も

健康:今こそ見直す「ぬか漬け」、失敗なしの進化版も

おこもりで需要が高まっていると噂のぬか漬けの栄養や作り方をご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


郷土料理:きりたんぽ鍋 主食、主菜、汁物を兼ねる万能食(秋田県)

郷土料理:きりたんぽ鍋 主食、主菜、汁物を兼ねる万能食(秋田県)

秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」の概要と、おすすめの食べ方についてご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


最新の投稿


健康法:新芽の季節 「よもぎ湯」ですっきり&ぽかぽか

健康法:新芽の季節 「よもぎ湯」ですっきり&ぽかぽか

古くから薬草として世界中で用いられてきた野草「よもぎ」。爽やかな香りを放つよもぎは、食用としてはもちろん、お風呂に入れて薬湯にしても、うれしい効能が期待できます。


健康メニュー:ちらし寿司 華やかで栄養も豊富

健康メニュー:ちらし寿司 華やかで栄養も豊富

ちらし寿司の具材の栄養について、また、糖分・カロリーの摂り過ぎが懸念される、すし飯をヘルシーに食べる方法などをご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


健康習慣:キーホルダーにしたい健康・防災アイテム

健康習慣:キーホルダーにしたい健康・防災アイテム

スマートなデザインを採用した健康・防災グッズのキーホルダーの中から、主なものをいくつかご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


ファッションで春を呼び込もう 季節を先取りする着こなし術

ファッションで春を呼び込もう 季節を先取りする着こなし術

寒さ対策をしながら春の着こなしにシフトするコツをご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


野菜の豆知識:疲れがとれない・冷えがツライ、そんな時は「ニラ」

野菜の豆知識:疲れがとれない・冷えがツライ、そんな時は「ニラ」

ニラの栄養素や食べ方のコツをご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


せたがや日和とは?
世田谷自然食品ホームページ
シーク公式ブランドサイト