おみそ汁・郷土料理に関する記事


郷土料理|泥亀汁 近江商人の夏バテ予防食(滋賀県)

郷土料理|泥亀汁 近江商人の夏バテ予防食(滋賀県)

泥亀汁(どんがめじる)は、滋賀県湖東地方に伝わるみそ汁。“日本三大商人”のひとつといわれる近江商人が、夏バテ予防のために食べていた郷土料理です。名前だけ聞くと少し驚きますが、もちろん泥や亀が入っているわけではないのでご安心を。今回は、泥亀汁の栄養やレシピについてご紹介します。


郷土料理|かっぱ麺 キュウリの産地で生まれた新名物(福島県)

郷土料理|かっぱ麺 キュウリの産地で生まれた新名物(福島県)

福島県須賀川市で2007年に生まれた新名物「かっぱ麺」は、須賀川市が全国トップクラスの生産量を誇るキュウリを使ったユニークな麺料理。見た目が涼やかでのどごしもよく、夏にぴったりのメニューです。今回は、かっぱ麺の概要や栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。




郷土料理:秩父地方の保存食 しゃくし菜漬け(埼玉県)

郷土料理:秩父地方の保存食 しゃくし菜漬け(埼玉県)

しゃくし菜漬けの概要や栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


おみそ汁:乗せるだけで栄養アップ、お手軽「しらすのおみそ汁」

おみそ汁:乗せるだけで栄養アップ、お手軽「しらすのおみそ汁」

しらすの栄養や、釜揚げ・しらす干しといった名称の違い、そして、いつものおみそ汁に変化をつける「しらすのおみそ汁」をご紹介します。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


郷土料理:かっけ(青森県・岩手県)

郷土料理:かっけ(青森県・岩手県)

青森県と岩手県にまたがる南部地方のご当地食材「かっけ」の概要とおすすめの食べ方についてご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


郷土料理:きりたんぽ鍋 主食、主菜、汁物を兼ねる万能食(秋田県)

郷土料理:きりたんぽ鍋 主食、主菜、汁物を兼ねる万能食(秋田県)

秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」の概要と、おすすめの食べ方についてご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


郷土料理:もつ鍋 実は低カロリーでたんぱく質豊富(福岡県)

郷土料理:もつ鍋 実は低カロリーでたんぱく質豊富(福岡県)

福岡県の郷土料理でもある「もつ鍋」の概要と、おすすめの食べ方についてご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


郷土料理:耳うどん ユニークないわれのお正月料理(栃木県)

郷土料理:耳うどん ユニークないわれのお正月料理(栃木県)

栃木県佐野市・仙波町のご当地料理「耳うどん」の概要と、おすすめの食べ方についてご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


おみそ汁:即席レシピも 風邪も逃げ出す「ネギのおみそ汁」

おみそ汁:即席レシピも 風邪も逃げ出す「ネギのおみそ汁」

ネギの効能や即席でできるネギのおみそ汁レシピ、ネギの保存方法などをご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


郷土料理:いつものお鍋が変わる、“郷土の調味料”

郷土料理:いつものお鍋が変わる、“郷土の調味料”

地元の方には懐かしく、知らない方には目新しい“郷土の調味料”をご紹介します。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


おみそ汁:体ポカポカ、炒め生姜でおいしい「生姜のおみそ汁」

おみそ汁:体ポカポカ、炒め生姜でおいしい「生姜のおみそ汁」

生姜のおみそ汁の作り方や、余った生姜の保存方法をご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。




おみそ汁:栄養漏らさず、おいしくできる「舞茸のおみそ汁」

おみそ汁:栄養漏らさず、おいしくできる「舞茸のおみそ汁」

舞茸の栄養やおみそ汁調理のポイント、保存方法をご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。






せたがや日和とは?
世田谷自然食品ホームページ
シーク(SEAC)化粧品公式ブランドサイト